キャンプ料理の要諦は、1.簡単に作れる、2.失敗が少ない、につきるのではないかと考えている。 これらの点で、牛タンの塩竃やローストビーフはキャンプ料理の王道ともいえるのではないだろうか。 また、寒い時期ともなれば、鍋料理(大鍋から自分の武器に取り分けでそのまま食える料理)が主役となる。
こうした条件を満たす料理のなかで好評を博したものをいくつか紹介しよう。
タンドリーチキン | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] ミキサーがあれば2〜4は一気にできるよ。 |
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牛肉のビール煮 | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] 見た目にこだわるのであれば、仕上がり近くでグリーンアスパラガスやブロッコリーなどの青味を加えるとよい。 |
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チーズのスパゲティ (牛肉のビール煮をかけて食べるといっそう美味しい) |
食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] スパゲティについては自慢のレシピが他にもたくさんあるが、肉系のスープやシチューに合う(かけて食べると美味しい)と言う点ではコレではなかろうか。 ふつうスパゲティは1人前100gなのだが、七厘会の場合は・・・。1袋450gで売られている物が多いので1袋で4人前というのがちょうどいいのではないかと思う。 少々お高い(\800〜\1000/450g)が、スパゲティは低温乾燥製法で作られた物がンマイ。もう歯ごたえが全然違う。「もちもちぷりぷり」っちゅう感じだ。 |
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トリ団子鍋(うどんすき風) | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] |
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チゲ鍋(自己流) | 冬でしょ! | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] キムチは、よくスーパーなんかで売っている、輸入物瓶詰め(やや古漬けっぽくなったもの)がイイ。 |
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手抜きリブ | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] 豚のおいしさは脂身にあるというが、程良く脂肪が入ったバラ肉をつかったほうがイイような気はする。 ロース肉のいいところは、脂身が少ないので、溶けた脂肪がしたたり落ちて燃えだし、肉が焦げてしまうことがないということだな。 |
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ブイヤベース(4人前) | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] これを茹でたてのスパゲティに合わせれば、最高のシーフードスパゲティになる。 |
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パエリヤ(4人前) | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] 和歌山では器具(鍋、ストーブ)の不首尾によりあまりうまくできなかったが、本来は失敗のない簡単な料理だ。白ワインを飲みながらぱくつく男の料理である。
本来パエリアパンには蓋がないが、コッヘルなどの深い鍋で炊く場合には蓋をしたほうがよい。深さがある鍋で蓋をしないと、米の上と下とで炊きあがりに差が出てしまうためである。パエリアパンを使う場合も、米の上に載せた具に火が通るまではアルミホイルなどで蓋をするほうが良いだろう。 |
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牛テールのスープ | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] このままでも十分いけるが、好みの野菜・ご飯を加えゴマ油で風味づけすれば、美味しいテールクッパの出来上がりだ。 なお豚骨スープが白くなるのは、長時間沸騰させることによって脂肪分が乳化されるためである。
これによって、豚骨スープの特徴であるまろやかさと濃度が醸し出されるのだ
(透明かつ淡泊な鶏ガラスープが決して沸騰させないのと対照的だ)。 |
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鯛のぶっかけご飯(4人前) | 食べたい時期 | ||
[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] キャンプに限らず、一本あると便利なのがいわゆる「めんつゆ」である。特に濃縮タイプのものは、どんぶり物のタレや煮物の煮汁にと何かと応用範囲が広い。 このぶっかけご飯」は、市販のめんつゆとお刺身のパックを使って簡単にできる料理である。 それからご飯を炊くときはダッチオーブンに限る! マジうまい!! |
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アサリご飯 | 毎日食べたい! (あさりの旬はいつ!?) |
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[鉄ちん的材料]
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[鉄ちん的つくりかた]
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[鉄ちんより一言] アサリは本当に美味しいが、困るのは砂が残ってしまうことである。 旬のよく肥えたアサリを使えば、思わずお代わりしたくなること間違いなし、自信のメニューである。 |
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